茨城大学農学部食生命科学科 坂上研究室

農学部茨城大学

4/18 甜菜プロジェクト

まだまだ終わりません。日本甜菜協会から茨大にお越し頂き,栽培試験計画等についてご助言頂きました。今年度は現地で使用されているペーパーポットも使って,より心に迫る栽培試験を熊本君が行います。

4/16-17 三宅島調査

また来ちゃった… 今回はスピンオフで共生菌にフォーカスをあてた調査です。成澤研の短期招へい教員(?)と博士課程学生2名がサンプリング。ついでにシンM1の川崎さんも土壌生成を考える上で参考になる地点でのサンプリングを実施しました。今回もスケジュールがきつく,そこそこ疲弊しました。でも翌日には復旧。あれ?肩がイタイ…

4/5 新年度会

暖かくなったのでシーズン最後のナベパを…とおもったらバッチリその日は季節外れの冷え込み!スペシャルゲストは一部学生にはバレていました。いままでとは別の形で居場所も違いますが,甜菜関係を中心にこれからもお世話になります。